Столетняя война 1337-1453гг.-Переломный момент в истории Старого Мира, Самый длительный конфликт в истории человечества с его удевительными поворотами событий и замечательными личностями-время когда старая Феодальная система показывает свою слабость и постепенно уступает место новым отношением.Старая рыцарская армия показывает свою полную несостоятельность и уступает место новой наемной армии,войну выигрывает народ ,а не рыцари, и большую роль в победе Франции так же играет новое огнестрельное оружие.Темные Средние Века заканчиваются,уступая место Возрождению,Новому времени.Окончательно завершается образование европйских наций,пробуждается национальное самосознание.И наконец в это время бог являет последнее Чудо -Жанна д'Арк спасает свою страну.
Соперничество Английской и Французской державы уходит своими корнями в XII век, когда на территории Франции и Англии образовалась могучая Анжуйская держава. В 1151 г. Анри Анжуйский получил в лен от матери (императрицы Матильды, дочери Генриха I Английского, сына Вильгельма Завоевателя) Нормандское герцогство, а от отца Анжу, Турень и Мэн. Затем, после женитьбы на знаменитой Элеоноре Аквитанской, только что получившей развод от короля Франции Людовика VII, он получил во владение Аквитанию. В июне 1153 г. Анри высадился в Англии и вскоре, согласно Винчестерскому соглашению, после смерти короля Стефана Блуаского, унаследовал британскую корону мирным путем (1154), под именем Генриха II, создав тем самым огромную империю Плантагенетов. Однако в 1203-1204 гг. французский король Филипп Август отвоевал у сына Генриха II, Иоанна Безземельного, Нормандию, а в 1204-1206 гг. и Анжу с Пуату. Разумеется, Англия пыталась отвоевать свои бывшие владения (в последний раз при Генрихе III). Но безуспешно. Герцогство Гасконь (так ее называли в Англии, но для французов она была Аквитания, или Гиэнь) так и осталось единственным владением династии Плантагенетов на континенте, а также служила их ценнейшей экономической опорой – прежде всего благодаря бордоским винам. Англия всегда имела с Гасконью и тесные политические связи, ибо ее население стремилось избежать подчинения французской монархии. Многие гасконцы служили английскому королю. Жители Аквитании не ощущали себя французами. Как заявил однажды Карл VII, «каждый знает, что Гасконь была английской на протяжении 300 лет и что жители этой страны исключительно привязаны к английской стороне». Именно французское вмешательство в дела английской Гаскони (вспомним из наиболее близких по времени событий «войну Сен-Сардо») и стало первой причиной войны. Второй причиной послужила борьба за Фландрию, которая была в XIV веке наиболее развитым регионом Европы. Фландрский граф являлся верным вассалом Франции, однако богатые и могущественные города были настроены против своего графа и Французов. Фламандские горожане были заинтересованы в получении английской шерсти, а потому высказывалась в пользу англичан. Наконец, нельзя забывать и еще одно обстоятельство – шотландский вопрос. Эта страна, граничащая на севере с Британией, вела в то время с ней ожесточенную борьбу за независимость, и французские короли всегда поддерживали шотландцев в их войнах с англичанами. Многие исследователи (например, Д. Сампшен и К. Роджерс) приводят аргументы в пользу шотландского происхождения Столетней войны. Современная хроника гласит: «В год 1336, поелику король Филипп Французский, сын Шарля де Валуа, желал помочь шотландцам из-за союзов, которые король Филипп заключил с ними против короля Англии, сказанный король Англии, сказанный король Эдуард Английский, собрал большие силы морем и заключил союз с герцогом Баварским…, который герцог обещал помочь ему».
Поводом (но в то же время одной из важнейших причин войны) явилась ситуация, когда в 1328 г. пресеклась династия Капетингов, умер последний сын Филиппа IV Красивого. Бароны Франции провозгласили королем одного из кузенов покойного Карла Красивого, Филлипа VI Валуа, отпрыска боковой ветви рода (он был сыном брата Филиппа IV, Шарля, или Карла, де Валуа; ум.1325). Но права на престол заявил также и Эдуард III, король Английский, который был внуком Филиппа Красивого (правил в 1285-1314 гг.) по женской линии (он был сыном Изабеллы Французской, дочери Филиппа, супруги Эдуарда II Английского). Однако его притязания были отвергнуты на основании древнего салического закона, по которому женщины не имели права наследовать землю и престол – как выразился коннетабль Франции, "Негоже лилиям прясть". Эдуард сделал вид, что смирился, даже принес вассальную присягу за Гасконь, однако начал усиленно готовиться к войне.
Началась тонкая дипломатическая игра. Сторону французов приняли папа римский, граф Фландрии и король Шотландии. В ответ англичане за 300000 флоринов купили помощь германского императора Людовика Баварского, графа Геннегау (Эно), герцога Брабантского и графа Зеландского. В 1337 г. Филипп объявил о конфискации Гиэни в связи с предоставлением убежища французу Роберу Артуа, государственному преступнику. На что Эдуард ответил объявлением Филиппа узурпатором - в письме он пишет ему с полным пренебрежением - "Филиппу Валуа, что именует себя королем Франции...". Эдуард помещает на своем гербе геральдические лилии – знак французских королей (правда, не сразу, а лишь в январе 1340 г.), и начинается война, окончания которой не увидит ни это поколение, ни их внуки...
В 1341 г. умер Жан III, герцог Бретонский. Престол
Бретани опустел, и началась т. н. Война
наследования (1341-1364 гг.), между французским и
английским ставленниками.
Тем временем английское правительство, собрав
значительные силы, возобновляет военные
действия. В 1346 г. англичане высадились в трех
местах – во Фландрии (отвлекающий маневр),
Бретани и Гиэни. Они систематично грабили и
разоряли Францию, на юге они овладели почти всеми
замками. Во второй половине 1346 г. в Нормандии
высадился сам король Эдуард. Опустошив эту
провинцию, он принял решение идти походным
маршем во Фландрию, что, вероятно, было связано с
уходом его флота в Британию. Французы уничтожили
мосты через Сену и Сомму, заставив англичан
совершить обходное движение. Однако Эдуард сумел
форсировать эти реки и выйти севернее Аббвиля,
где и произошло знаменитое сражение
при Креси (Кресси), блестяще выигранное
англичанами. Далее Эдуард осадил
Кале и спустя 11 месяцев взял его.
После этого было
подписано перемирие, продолжавшееся до 1355 г. А в
1348-1349 гг. обе враждующие страны накрыла страшная
эпидемия чумы – Черная Смерть,
унесшая миллионы жизней – добрую половину всех
живших тогда людей. В 1355 г. война возобновилась,
англичане (шевоше Черного принца) разоряли юг
Франции (Лангедок) и дошли даже до Средиземного
моря, уничтожая все на своем пути. В 1356 г. Эдуард Черный Принц осадил
Раморантен, южнее Орлеана. Французы под
командованием короля Иоанна
деблокировали город и вынудили противника
отступить в направлении Пуатье. Здесь англичане
заняли сильную позицию и дали бой, вошедший в
историю как сражение при Пуатье.
Несмотря на значительное численное
превосходство французы были наголову разбиты, и
сам король попал в плен. После этого позорного
поражения по стране прокатилась волна
недовольства, вылившаяся в вооруженные
восстания: Парижское восстание (1357 г.)
и Жакерия (1358 г.). Пытаясь
использовать трудности наследника короны, юного
дофина Карла (с 1364 г. король Карл V), Эдуард III начал еще одну
компанию во Франции (1359-1360 гг.) и дошел до самых
стен Парижа, но не смог взять Реймс, чтобы принять
там помазание. Истощенная и опустошенная Франция
не могла продолжать войну, поэтому на тяжелых
условиях был подписан мир в Бретиньи.
В результате Франция лишилась немалой части
своих земель (см. схему).
B 1375 г. было заключено перемирие, но в 1377 г. военные действия возобновились. Попытка напасть на Англию с моря не удалась, зато на континенте французы разбили англо-гасконское войско при Эйме. С 1380 г., после смерти Карла V (в том же году умер и Дюгеклен), в период правления молодого (в год смерти отца ему было всего 12 лет) Карла VI, начинается период упадка центральной власти – т. н. "Феодализм принцев".
Страна медленно
приходила в себя от колоссального опустошения,
учиненного английскими интервентами и
наемниками. Французская деревня была
разграблена, французские города опустошены, а
королевская казна пуста. В связи с высокими
налогами по стране прокатывается волна
восстаний (1382 г.). Весной 1382 г. французы разбили
фламандцев при Розебеке. К
ухудшению внутриполитического положения страны,
в 1392 г. у Карла VI появляются первые
приступы психического заболевания, и начинается
борьба за регентство между Орлеанским и
Бургундским домами (дядья короля Филипп
Бургундский и Людовик Орлеанский), которая со
временем перерастет в гражданскую войну
("распря арманьяков и бургундцев"). В 1396 г.
заключается англо-французское перемирие на 28
лет, которое, однако, не решило не одного спорного
вопроса. В этом же году был предпринят крестовый
поход против турок, завершившийся
разгромом западного рыцарства в битве
при Никополе . Этот поход не является частью
Столетней войны, но все же имеет значение,
поскольку значительную часть крестоносцев
составляли французские рыцари под
предводительством молодого Жана Неверского,
старшего сына герцога Бургундского, и почти все
они погибли.
Начало XV века было отмечено полным разорением Франции и дезорганизацией государственного аппарата в результате борьбы дворянских группировок за власть. Слабое королевское правительство было не в состоянии ни навести порядок внутри страны, ни организовать оборону приграничных областей от набегов англичан, которые опустошали Нормандию, Пикардию, Пуату и Аквитанию. Население разоряли постоянные поборы, угасала торговля и ремесла. В ноябре 1407 г. бургундцы убили герцога Орлеанского, а в 1411 г. началась открытая гражданская война между "арманьяками" (после смерти Орлеанского их возглавил его тесть Бернар VII, граф д’Арманьяк, коннетабль Франции) и "бургундцами" (сторонниками Жана Бесстрашного, герцога Бургундского). В 1413 г. в Париже вспыхивает восстание кабошьенов. Англичане решили воспользоваться царившим во Франции хаосом, и в 1415 г. высадились в Нормандии с примерно 10 000 войском под командованием талантливого полководца – молодого короля Генриха V. Осадив Гарфлер и взяв его Генрих двинул войска во Фландрию через Аббвиль, но переправу через Сомму французы перегородили палисадами и обороняли крупными силами. Англичане двинулись к верховью реки и, преодолев свыше 100 км, форсировали ее, после чего направились к Кале. Французская армия двигалась параллельно англичанам и после пятидневного марша опередила их при Азенкуре. Здесь французы потерпели сокрушительное поражение, в плен попало множество дворян, включая герцога Карла Орлеанского, сына Людовика. Но даже эта трагедия не заставила знать договориться между собой, междоусобицы продолжались. Королева Изабелла Баварская и бургундцы создают правительство в Труа (1417), а в 1418 г. овладевают Парижем, устроив страшную резню (см. гражданская война). Остатки арманьяков во главе с дофином Карлом (будущим Карлом VII) укрылись за Луарой, в Бурже. А тем временем англичане захватывают Нормандию (1417-1419 гг.). Бургундцы не оказывают никакой помощи осажденному Кану (1417 г.) и Руану (1419 г.) , а после убийства сторонниками дофина на мосту Монтеро (10 сентября 1419 г.) Жана Бесстрашного его сын Филипп заключает союз с Англией. 21 мая 1420 г. от имени Карла VI (рецидивы болезни поражали его снова и снова, в результате он вряд ли осознавал, что делает) заключается мирный договор в Труа, согласно которому Генрих V объявлялся регентом Франции и наследником Карла VI после его смерти. Договор был скреплен женитьбой английского короля на Екатерине, дочери Карла VI. Их дети (Генрих VI) должны были стать правителями и Англии, и Франции. В соответствии с договором, французский король лишил наследства своего собственного сына, дофина Карла, который «вел себя недостойно», чтобы наследовать престол.
Но Генрих V скончался в расцвете сил 31 августа 1422 г., в разгар подготовки к походу в южную Францию. Его брат Джон, герцог Бедфорд, становится регентом при малолетнем племяннике, десятимесячном Генрихе. В октябре того же года, покинутый всеми, умирает бедный безумец Карл VI, чье царствование было образцом злополучия. На похоронной процессии в Сен-Дени герольд возвестил: «Да дарует Господь долгую жизнь Генриху, Божьей милостью королю Англии и Франции, нашему повелителю». Но наследство Генриха VI, и психическое, и территориальное, привело его в итоге к роковому концу.
Дофин еще при жизни Генриха V одержал победу при Боже (1421), но затем терпит поражение за поражением: Мон-ан-Вимё (1421), Краван (1423), Вернейль (1424). К 1425 г. англичане постепенно захватывают Мэн, но в связи с усилением в захваченных провинциях партизанского движения, которое сковывает довольно значительные силы, темпы продвижения замедляются. Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было перейти Луару, занять западные провинции и соединиться с той частью их сил, которая находилась в Гиэни. Именно в этом состоял стратегический план Бедфорда, к осуществлению которого он приступил осенью 1428 г. 12 октября четырехтысячное английское войско осадило Орлеан. Английское командование придавало исключительно важное значение взятию этого большого хорошо укрепленного города. Расположенный на правом берегу Луары, в центре ее плавной и обращенной в сторону Парижа излучины, Орлеан занимал ключевую стратегическую позицию, контролируя дороги, которые связывали Северную Францию с Пуату и Гиэнью. В случае его захвата англичане получали возможность перейти в развернутое наступление, так как к югу от Орлеана у французов не было крепостей, способных остановить натиск противника (см. схему).
Дофин Карл к февралю 1429
г. с трудом собрал силы для деблокады города, но,
пытаясь уничтожить обоз с подкреплением, идущие
к англичанам из Парижа, французы при
Рувре потерпели очередное поражение (“битва
Селедок”). Ситуация выходила из-под контроля –
остатки войск были полностью деморализованы, у
Карла не оставалось ни войск, ни денег для их
найма, ни желания бороться дальше (дофин
подумывал о бегстве в Прованс), Орлеан был
фактически предоставлен сам себе, а англичане
смыкали кольцо осады. То был мрачнейший период в
истории Франции.
Несмотря на все это, Франция не потеряла инициативу, и постепенно стала вытеснять англичан. В 1432 г. Бретань вновь заключила союз с Францией, а в 1435 г. в Аррасе был подписан мирный договор с Бургундией. В 1436 г. коннетабль Артюр де Ришмон занял Париж. Талантливый торговец Жак Кер был назначен министром финансов, и предпринял реформирование финансовой и налоговой системы, доходы казны резко повысились. В 1444 г. с Англией было подписано перемирие, длившееся до 1449г. Создается постоянная наемная армия (ордонансовые роты), значительно развилась огнестрельное оружие, артиллерия под руководством братьев Бюро.
В конце июля 1449 г., после взятия крепости Фужер (Бретань) отрядом Франсуа де Сюрьенна (24 марта) и разрыва Турского перемирия, война продолжилась. С трех сторон французская армия вторглась в Нормандию. На востоке, со стороны Бове, графы д’O и Сен-Поль переправились через Сену, взяли Пон-Одемер, Пон-л’Эвек и Лизье и приступили к методичному освобождению области Бре. На юге Дюнуа вошел в Вернейль, затем соединился с королем в Лувье, захватил Мант и Вернон и продолжил наступление до Аржантана. А на западе армия герцога Бретонского Франциска I и его брата коннетабля де Ришмона взяла Кутанс, Сен-Ло, Карантан и Фужер. Осенью капитулировал Руан, вслед за ним пали Гарфлер, Беллем, Онфлер и Френэ-ле-Виконт. Английское правительство отреагировало с запозданием, да и потом оно сумело наспех собрать лишь небольшую армию под командованием Томаса Кириэла, которая высадилась в марте 1450 г. в Шербуре. Но этот экспедиционный корпус был наголову разбит силами графа Клермона и де Ришмона близ Байё, у деревни Форминьи. Последний этап кампании отмечен падением Кана, куда бежала большая часть англичан, оказавшихся осажденными четырьмя армиями: королей Карла VII и Рене Сицилийского, герцога Алансонского и канцлера Жана Жювенеля, коннетабля и графа Клермона, Дюнуа и сира д’Орваля. Последние опорные пункты англичан – Фалез, Донфрон и Шербур – пали как перезревшие плоды. Жан Шартье, не скрывая своего восхищения, писал: «И завоевано было все герцогство Нормандское, все бурги, города и замки изъявили покорность королю всего за год и шесть дней, и это великое чудо достойно удивления».
Затем началось
освобождение Гаскони. 30 июня 1451 пал Бордо, и
фактически Столетняя война завершилась. Но
осенью 1452 г. англичане предприняли попытку
вернуть юго-запад. Их войска под командованием
80-летнего Джона Тэлбота захватили Бордо и
некоторые другие города и крепости в Гиэни. Весной 1453 г. Карл VII лично
возглавил французскую армию, направленную на
освобождение Гаскони, и при Кастийоне
его армия одержала полную победу. 19 октября 1453 г.
сдался Бордо. Столетняя война, длившаяся 116 лет,
закончилась. В руках у англичан остался только
Кале (см. схему).
Победа Франции означала ликвидацию притязаний (де-факто) Англии на французскую корону, способствовала дальнейшей централизации Франции, созданию сильного национального государства. Войну довела до конца новая наемная регулярная армия, предвосхитившая современные постоянные армии.