Бой при Обероше |
М.Нечитайлов
Осажденный французской армией (как сообщают, 9000-10000, Фруассар пишет о том, что “могло быть” 10000-11000; фактически 7000) графа де л’Иля, капитан замка Оберош дал знать графу Дерби, начальнику английских войск в Гаскони, который выступил на выручку, велев графу Пембруку присоединиться к нему по пути. Прибыв из Бордо в Либурн, граф присоединил к себе стоявший там отряд Ричарда Стаффорда и Стивена де Торнби, но Пембрук всё запаздывал. Тем не менее, Дерби выступил вечером и утром следующего дня незамеченным укрылся в лесу в окрестностях замка (в двух малых лье, по словам Фруассара). С ним были граф Kenfort, Уолтер де Мэнни, Ричард Стаффорд, Хью Гастингс, Стивен де Торнби и лорд Феррерс (список дан по Фруассару – явно неполный и в местах ошибочный, так, Стаффорда звали Ральфом). В лесу все “сошли со своих лошадей и привязали их к деревьям и листьям (?), и оставили пастись”. Там они оставались все утро до полудня. Французский лагерь раскинулся в большой долине на речке, у замка. Не получая никаких новостей о подкреплении, англичане и гасконцы начали задаваться вопросом: “Что нам делать? Атаковать наших врагов или возвращаться?”. У Дерби было всего лишь 300-400 латников и 600-800 лучников (по большей части, из его свиты), по словам Фруассара – “горсточка людей”, около 1000 бойцов (более 300 копий и 600 лучников). Тем не менее, Ланкастер, по совету сэра Уолтера Мэнни, решился атаковать, предварительно лично разведав местность. Дата битвы – 21 октября (по Виллани), но местная хроника дает 23 октября, а Фруассар и вовсе полагает, что сражение имело место в августе.
По приказу Дерби, все латники сняли часть лат, сели на коней, подтянув потуже подпруги, “и велели всем своим пажам, слугам и malettes (?) оставаться тут”, в лесу. Затем все перешли вдоль опушки на другую оконечность леса, за ближайшим краем французских палаток. Собравшись, латники развернули знамена и штандарты и пришпорили коней. С кличем “Derby, Derby au comte!” (Дерби с графом!), “Mauny, Mauny au seigneur!” (Мэнни с сеньором!) и “Гиэнь!” они галопом выскочили из леса, преодолели 200-300 ярдов и ворвались в лагерь ничего не подозревающих французов, начав рушить и рубить шатры и павильоны противника. Одновременно спешенные лучники, расставленные на опушке, дали залп – они “их обстреливали и убивали без пощады и сострадания”. Сразу упало свыше 1000 французов (так, преувеличивая, пишет Адам Муримит), выскочивших без лат и метавшихся между палатками.
Когда всадники углубились в лагерь, лучникам пришлось прекратить стрельбу. Воспользовавшись этим, несколько французских командиров (граф де Комминж и другие), стоявших с другой стороны от замка, попытались заставить своих людей облачиться в доспехи и поднять знамена, но были атакованы и расстреляны англо-гасконцами, уже разбившими главные силы противника. Услышав шум и узнав знамена своих, капитан Обероша и Жан де Линдхелл вооружили всех бывших в гарнизоне и ударили с ними на лагерь врага с другой стороны. Оказавшись между двух огней, французы побежали, потеряв якобы почти всех убитыми, ранеными и пленными (включая самого л’Иля). Фруассар полагает, что в плену оказалось почти 9 графов и виконтов, более 200 рыцарей, а с баронами и оруженосцами пленных было “такое изобилие, что не было среди английских латников того, кто не взял по крайней мере двоих или троих”. Роберт Эйвсберийский полагает, что пленных было 3 графа, 7 виконтов, 3 барона, 14 баннере и большое количество рыцарей.
Пембрук с 300 латников и 300-400 лучников прибыл только следующим утром