Бой при Ножан-Сюр-Сен
(23 Июня 1359г.)

М.Нечитайлов

nage.jpg (40519 bytes)

Собрав 1200 копий (из Труа, Шампани и Бургундии) и более 900 бриганов, лотарингский рыцарь Брокар де Фенестранж вместе с епископом Труа, графом де Водемоном, графом де Жуаньи и Жаном де Шалоном двинулся к Ножан-сюр-Сен. Там его поджидал Эсташ д’Обришикур (у Фруассара д’Обресикур) с воинами Пон-сюр-Сена и соседних гарнизонов, всего 400 латников и около 200 лучников. Эсташ стал у Ножана, в гуще виноградников, на холме, всех лучников поставив отдельно и “немного выше” своей баталии (но ниже Фруассар пишет, что Эсташ стрелков своих расположил впереди латников). Сам д’Обришикур был в тот день на белом хэкни (хотя у него был и курсье) и в полном доспехе, за исключением бацинета (надел перед битвой). Англичане все спешились, латники укоротили копья до 5 футов. В их рядах развевался штандарт д’Обришикура, служивший местом сбора – горностаевое поле с двумя красными обрезанными (т.е. их концы не доходили до краев полотнища) перекладинами (по Фруассару, хотя герб Эсташа обычно описывают иначе).

Французы, появившись и увидев англичан, “остановились в тишине и протрубили в трубы”, после чего разделились на три баталии по 400 копий. Первую повели епископ и Брокар, вторую – Жан де Шалон и граф де Жуаньи, третью – граф де Водемон. Пешие бриганы отстали в пути (но подоспели вовремя).

С кличем “На них, на них!” первая баталия атаковала, но налетела прямиком на копья латников Эсташа, и более 60 французов были выбиты из седел. В бой вступила вторая баталия, подкрепив первую. Лучники начали стрелять, да так оживленно, что никто не мог приблизиться к ним, по словам хрониста, ранив и убив многих французов. Третья баталия ударила во фланг англичанам. Но – англичане “все сомкнули ряды и стояли вместе, так что никто не мог прорвать их (строй); они сражались пешими, а французы – конными”. Сам Эсташ отважно дрался, и даже встретился с самим Брокаром, который ударом копья в забрало бацинета выбил ему три зуба. Англичан было очень мало, но сражались они столь храбро, что никто из них в тот день не удостоился порицания.

Не решившись наступать, вся французская конница обходила кругом англичан, надеясь взять их во фланг и разбить их баталию, но те постоянно поворачивались фронтом к неприятелю и их поддерживали лучники. “В таком положении они сражались зело долго, преследуя друг друга”. Но подошла французская пехота (бриганы) с копьями и павезами. Они “прорвали вскоре ряды лучников и проложили путь (латникам); ибо их снаряды не могли пронзить их, столь они были прочно и хорошо защищены павезами”. Увидев поражение и бегство лучников, вторая баталия развернулась и погнала своих коней в погоню, безжалостно рубя и убивая бегущих. Если верить Фруассару, не спасся никто. Затем де Шалон и Жуаньи повернули назад и захватили обоз и лошадей англичан, перебив или пленив почти всех “мальчиков, которые охраняли лошадей своих хозяев, которые сражались все пешими”. В то же время первая и третья баталии окружили латников и после упорного боя с помощью бриганов разгромили их. Штандарт Эсташа был захвачен и разодран в клочья. В плен попали сам Эсташ (он сдался Анри Кевийяру из баталии графа де Водемона), Жан Парижский и Мартин Испанский и другие рыцари и оруженосцы. Немногие уцелевшие укрылись в Ножане. Французские потери неизвестны.

С тактической точки зрения эта в целом незначительная стычка представляет немалый интерес – как и при Кутантене, французы, наученные опытом поражения при Пуатье, используют для защиты от стрел громоздкие, но надежные щиты-павезы. Тем самым превосходство английской тактики и их лучников сводится на нет. Налицо также четкая координация действий тактических единиц на поле боя и успешное взаимодействие конницы и пехоты.


ОбзорменюО проекте