Максим Нечитайлов
Карл II Злой, король Наваррский и граф д’Эвре (1332-1386 гг.), правил с 1349 г. крошечной гористой страной Наваррой. Поскольку там проживало в середине XIV столетия лишь немногим более 14000 душ, неудивительно, что основу армии составляли наемники. Крупнейшей наваррской «армией» был предполагаемый вклад Карла в Испанскую экспедицию Черного принца – 1000 всадников (infanzones) с окладом 30 флоринов в месяц каждому и 1000 пехотинцев (infanzones de abarca, villanos) по 6 флоринов. На деле он отправил только 300 «копий» под командой Мартина Энрикеса де ла Карры, и они были при Нахере. Об армии 1364 г. см. ниже. В июле 1378 г. смотр сил Наварры (для войны с Кастилией) обнаружил лишь около 300 латников и 550 пехотинцев.
Наваррцы служили или кавалеристами, или пешими – между этими двумя категориями практически не существовало общественных преград. Mesnaderos («дружинники»), впрочем, получали от короны ежегодное содержание и обязаны были служить лично 40 дней в год вместе с еще одним воином, вероятно, пехотинцем. Эти двое, плюс слуга, вероятно, и составляли наваррское копье. Даже подданные-мусульмане могли быть mesnaderos.
Однако, как граф д’Эвре, Карл владел значительными поместьями в Нормандии, пока его не вытеснили оттуда французы в 1378 г. Его гарнизоны стояли в Эвре, Конше, Карантане, Мулино, Паси, Шербуре (в 1378 г. он уступил город англичанам) и других местах. Неясно, какие войска он мог собирать оттуда, но те 400 копий, которые Карл повел против жаков при Клермоне (1358), возможно, были набраны из нормандских вассалов, как и, быть может, 400 копий, которыми командовал его брат Луи (ум.1372), граф де Бомон-ле-Роже, в 1364 году. Его второй брат, Филипп (ум.1363), граф де Лонгвиль, повел 100 нормандских вассалов в шевоше Ланкастера (1355). Что же до гарнизонов, то, сообщает Фруассар, в 1364 г. Конш мог выставить 50 человек, а капитан Эвре мог набрать 140, хотя лишь собрав «каждого, кто мог управлять конем».
Будучи большую часть жизни союзником Англии (его королевство соседствовало с Гиэнью), Карл Злой иногда помогал ей войсками (хотя при Креси он был на стороне французов). И наемники Карла набирались по большей части из англичан и гасконцев, особенно в период до 1366-1367 гг. В числе его капитанов были Жан де Грайи (капталь де Бюш), сэр Джон Джоуэл (погиб при Кошереле в 1364 г.), сэр Джеймс Плантейн и Сегин де Бадефоль.
Документ 1357 г. уточняет число рутьеров Вольных Рот, «смотр которым делался как в больнице Сен-Жак близ Фонтараби, так и в Сен-Жак-де-Люз перед отправкой морем в Наварру на службу к государю королю» Карлу Наваррскому. Они составили 10 рот разной численности, в общей сложности 224 латника и 1120 пехотинцев. В снаряжение последних входили кольчуги, бацинеты, пластинчатые усиления доспехов, павезы, щиты-«таблачос» (?) и арбалеты.
В 1358 г. во время восстания в Париже погибли 34 английских наемника Карла и был задержан отряд в 47 командиров и 400 солдат-англичан наваррской службы. При Кошереле наваррская армия (700 латников, 300 лучников и 500 пехотинцев) на 5/6 состояла из солдат Вольных Рот (вероятно, лучники и еще 950 воинов), в основном гасконцы, остальные нормандцы и горсточка наваррцев. Во время кастильского вторжения (1378 г.) сэр Томас Триве повел по требованию Карла на выручке Памплоне (захваченной кастильцами) контингент в 200 латников и 200 лучников. То были его собственная свита (160), еще 20 английских латников и 20 лучников, и два гасконских капитана с сотней латников и лучников каждый (фактически один из них, Андре Андри, располагал 55 латниками и 50 стрелками). Фруассар пишет, что к Триве и его соратникам присоединились по пути граф де Палла и его брат Роже с 200 копий и 300 павезников (воинов с павезами). Всего же в Туделе (с отрядами Триве) собралось тогда возможно 700 копий и 1200 лучников и столько же «прочих людей, бриганов и павезников».
Оружие и пушки тоже завозили из Гаскони или делали в Наварре те же гасконские мастера. В правление Карла производство небольшого орудия, стреляющего каменным ядром весом 7 фунтов, обходилось в 50 флоринов, а с ядром в 13 фунтов – 70-100 флоринов.
Герб Карла: 1-я и 4-я четверти – Наварра (на черни золотые цепи формируют прямой крест, Андреевский крест и кайму, в центре зеленое отверстие), 2-я и 3-я четверти – Эвре (Старый герб Франции, пояс из серебряных и красных прямоугольников). Его братья носили тот же герб с трех- или четырехчастным серебряным титлом (Филипп) или с серебряной каймой (Луи).
Воинственные графы де Фуа (и виконты Беарн – наиболее известен Гастон Феб III, правивший в 1343-1391 гг.), как это ни странно, могли выставить более крупные войска, чем их наваррские соседи и родичи. Фруассар пишет о Гастоне Фебе: «Что касается его прочих соседей, королей Арагона и Наварры, он мало думал о них, ибо он мог немедленно собрать больше латников (столь многих друзей он приобрел своими дарами и такой властью обладал благодаря деньгам), чем могли бы собрать эти государи».
В конце XIII в. для войны с Кастилией граф собрал 500 рыцарей и оруженосцев из вассалов и 2000 пехотинцев с дротиками (обычное оружие горцев Наварры и Басконии пара дротиков, dards, «по образу диких ирландцев», почему их называли дардье) и щитами.
«Военный дом» (гвардия) Гастона Феба включал приблизительно 200 всадников. Что же до мобилизационных способностей его владений, то в 1376 г. граф мог набрать в Беарне и в Марсане, кроме 1000 всадников, 1200 пехотинцев, половину которых составляли лучники, а другую половину – воины с секирами, железными дубинами, глефами и мечами. Фруассар говорит, что в каждом замке Беарна он поставил свой гарнизон. Его брат, Арно-Гийом, с 200 копий находился в Морлене, второй брат, Пьер де Беарн, - в Пане с таким же количеством копий. Пьер де Кабестан в Эстраде (200 копий), Муван де Нойяль – в Эртийе (100 копий), Крюаль Жеберель – Монжербьеле (100), Фукуа д’Ортерэ – в Советерре (100) и Эспэнь де Лион – в Мон-де-Марсан (200). «Не было во всем Беарне замка, который не был бы снабжен латниками: сам он остался охранять свои флорины в замке Ортэ».
Гастон Феб (тяготевший более к династии Валуа, нежели Плантагенетов) сражался только при Мо (1358) с мятежной чернью жаков. Однако, в ходе старинной вражды между домами Фуа и Арманьяка (под сенью этой распри прошла вся Столетняя война!), в 1362 г. он одержал победу над графом Жаном I д’Арманьяком и его союзником Арно-Аманье де Альбре при Лонаке, захватив их в плен (выкупившись, граф и де Альбре в отмщение едва не склонили принца Уэльского к войне с Гастоном Фебом, чему помешала только Испанская экспедиция).
Герб Гастона Феба: 1-я и 4-я четверти – три красных узких полосы на золоте (в знак родства с Арагонским домом), 2-я и 3-я четверти – на золоте две красных стоящих коровы одна над другой, на каждой серебряный ошейник с красным колокольчиком.
©