Бой при Морле |
М.Нечитайлов
Наместник Бретани граф Нортгемптон осадил Морле. Но подошла “бесчисленная” армия Шарля Блуаского, и англичане отступили. Однако, они были застигнуты в пути, и Нортгемптону пришлось дать бой между Морле и Ланмёром во второй половине дня. Иногда битву называют сражением при Ланмере, но ле Бейкер ясно говорит – “в поле возле Морле”. У де Блуа было, возможно, 15000 человек (по мнению А. де ла Бордери, 30000) – вероятно, 3000 латников, 1500 генуэзских арбалетчиков, остальные местные ополченцы. Англичан и бретонцев у Нортгемптона, Дерби, Оксфорда и Робера де Артуа было 1500-2000 (по мнению А. Берна, около 3000). Они выстроились в линию (до 600 ярдов по фронту) поперек дороги, на склоне холма, имея в тылу лес. В центре находились спешенные латники, на обоих флангах лучники. В нескольких сотнях ярдах впереди позиции они вырыли ров (или ямы) и замаскировали его травой.
В 15:00 французы пошли в атаку (вероятно, до этого момента они поджидали свою пехоту). Их армия была выстроена тремя большими колоннами одна за другой, со значительными интервалами. Передняя (пешие бретонские ополченцы, galleti, и генуэзцы) атаковала, но была предположительно вскоре рассеяна английскими лучниками. Вероятно, они даже не смогли дойти до рва. (Стрельба из луков не засвидетельствована источниками, но наличие лучников современные описания подтверждают – “латников и стрелков”, ле Бейкер.) После военного совета, французы отправили вторую колонну на англичан в конном строю (Д. Брэдбери пишет, что де Блуа спешил латников). Но атака провалилась – всадники провалились в ров (или ямы), лучники осыпали их стрелами, увеличивая замешательство. 200 французов сумели преодолеть препятствие и дойти до английского строя. Но англичане перебросили резервы к участку боя и отрезали, а потом и захватили в плен французов во главе с их командиром, Жоффруа де Шарни.
Й. Хит полагает, что когда англичане нарушили строй и вышли вперед, но были застигнуты в открытом поле третьей баталией французов и отброшены к лесу. Однако, там они сумели закрепиться, французы не смогли проникнуть в лес и отступили. В интерпретации А. Берна все выглядит следующим образом. После долгой паузы и очередного совета, вперед тронулась третья колонна, по численности превосходившая все английское войско. При виде ее многие англичане стали проявлять признаки уныния – ров забит телами и не служил более преградой противнику, стрелы подошли к концу, а французы, есть свидетельства источников, вдобавок угрожали и флангам. Поэтому Нортгемптон решил (возможно, по совету Робера де Артуа) отступить недалеко (менее чем на сотню ярдов) в лес и оборонять его опушку. Что он и сделал, отойдя в полном порядке (или все же бежал, преследуемый конницей?), прихватив пленных. Детали последующего боя неясны, но похоже, что французы так и не смогли углубиться в лес. Наступила ночь, и Шарль с остатками его армии постепенно отошел в Ланмёр. Нортгемптон, собрав своих голодных (согласно одной хронике) вояк, примерно тогда же вышел из леса и направился в противоположную сторону. Забавное, должно быть, зрелище представилось бы тогда наблюдателю с высоты птичьего полета – обе армии одновременно бежали друг от друга.
Битва при Морле была первым крупным наземным сражением Столетней войны. Ле Бейкер заявлял, что там, “где мужественные люди с обеих сторон … мерялись силами”, “сражались упорно и на той, и на другой стороне, так что случилось в этом бою такое, о чем не слышали ни в битве при Халидон-Хилле, ни при Креси, ни при Пуатье”.
С точки зрения военного искусства битва при Морле представляет большой интерес. Основанная на уроках Бэннокберна, Бороубриджа и Хадидон-Хилла английская оборонительная тактика включала размещение лучников на флангах войска, использование импровизированных полевых укреплений и успешное сочетание усилий стрелков с действиями спешенных латников. Как подтверждает письмо капитана генуэзцев Гримальди, английские лучники здесь стреляли дальше его арбалетчиков.