Максим Нечитайлов

Ирландские контингенты

Уроженцы Зеленого острова нередко сражались в составе английских армий во Франции. Они были даже при Креси, т.к. Фруассар сообщает о «ирландцах и валлийцах, что пешими следовали за войском» короля Эдуарда, отплывшим из Англии. В битве они, вероятно, находились вместе с валлийцами, в первом «войске». При осаде Кале (1347) на английской службе находились 50 ирландцев-хобиларов с графом Килдэром. В Столетней войне отличилась ирландская семья Батлеров – 4-й граф Ормонд (Джеймс Батлер; ум.1452) и его сыновья сэр Джеймс и сэр Джон Батлеры служили под началом Кларенса, Бедфорда и Тэлбота. Их контингенты часто включали туземный ирландский элемент помимо обычных латников и лучников. Наиболее известен отряд побочного сына Джона, графа Ормонда, брата Томаса Батлера (Томас Бакках Батлер), приора Килменхема из ордена рыцарей Св. Иоанна (госпитальеров) в Ирландии, участвовавший в осаде Руана (1418). «Диковинный костюм и свирепость» этих ирландцев произвели сильное впечатление на современников. Они совершали налеты на нормандские поселения (по приказу короля, поскольку для крупных сражений они все равно не годились) и возвращались назад с отрубленными головами (хотя они не вырывали человеческие сердца и не поедали их, как утверждает Фруассар) и даже с детьми, перекинутыми через лошадиные шеи. «Они опустошили большую часть земли Франции и завоевали немалую власть для короля Англии», сообщают Анналы Коннаута. Окрестное крестьянство испытывало дикий ужас перед этими дикарями. Даже самого короля Генриха иногда шокировали известия об их зверствах, вследствие чего он приказывал некоторых из них высечь. Бургундский хронист Ангерран де Монстреле говорит, что их было «великое множество, большей частью пешие». Некоторые ирландские источники утверждают, что они насчитывали 720 или 1600 воинов, но письмо Генриха V (от 3 июня 1418 г.) сообщает о перевозке на кораблях отряда приора в составе лишь «200 всадников и 300 пехотинцев». Однако в рядах ирландцев разразилась некая эпидемия, и многие из них умерли во Франции или по пути в Англии. Скончался и брат Томас Батлер (в Руане).

Более типичный англо-ирландский контингент – сэра Джона Дарси, юстициария, перевезенный из Ирландии в Шотландию в августе 1335 г. Он состоял (включая отряды графов Десмонда и Ормонда) из 14 баннеретов, 472 латников, 291 хобилара и 815 пехотинцев. Сэр Уолтер де Бирмингем привел еще 40 латников и 100 пеших. Вероятно, часть хобиларов и пехоты была уроженцами острова.

Одежда и вооружение ирландцев

Согласно описанию Монстреле, у ирландских пехотинцев-кернов под Руаном «чулок и башмак были только на одной ноге и ступне, а другая была полностью обнажена, штанов на них не было. У них были небольшие щиты, короткие дротики и большие ножи непонятного вида». Фруассар также подчеркивает отсутствие штанов, но более ранние и  более поздние источники сообщают, что они (узкие и со штрипками) все-таки носились. Обычай ношения одного правого башмака засвидетельствован и для валлийцев и служил для облегчения передвижения по скользкой и вязкой почве. Одежда обычно красилась в шафрановый цвет (другие колеры: синий, красный, для плащей еще и серый), ее составляли рубаха, в холода поверх нее плащ с капюшоном либо длиннорукавная куртка. Длинные волосы в сочетании с бородой или, по меньшей мере, пышными усами были столь характерны для этой нации, что в 1447 г. постановили, чтобы «все те, кого надо принимать за англичан» должны брить обе губы. Нож Монстреле – это «скин», гэльский кинжал с деревянной рукоятью и широким обоюдоострым остроконечным клинком. Им, согласно Фруассару, перерезали горло врагам. Дротики (обычно, связкой по три у керна). Хотя в самой Ирландии были широко распространены боевые секиры, на континент их не брали. Щиты в основном круглые или овальные и выпуклые, деревянные либо (у северных ирландцев) плетеные. В поэме 1300 г. щит вождя – белый, с изображениями драконов и золотых ветвей, а источник 1419 г. упоминает «изумрудного цвета щит с цветочными узорами», украшенный   разнообразными тусклыми золотыми бляхами, бронзовыми заклепками и «витыми прочными цепями из старого серебра». Посетивший Ирландию в правление Ричарда II испанец Хуан де Перелос описал тамошние луки как «высотой в половину английского лука; но они стреляют так же далеко, как и английские». В 1360-е гг. ирландец Дональд Галл за четыре пенса в день командовал 208 ирландскими же лучниками на английской службе (по два пенса в день), но в целом большого распространения лук там не получил – уж слишком велика была конкуренция. Ручное огнестрельное оружие появляется лишь в конце XV в.

Ирландская конница (великолепные всадники, согласно всем отзывам современников) ездила «просто отлично на небольших горных лошадках» (Монстреле), «не используя ни седел, ни стремян» (Фруассар), только на подушках, «и ни одно животное не могло бы скакать с такой скоростью, как это» (клерк Ричарда II Жан Кретон). Монстреле, вероятно, имея в виду «мальчиков при конях» (легковооруженных воинов с длинными дротиками) под Руаном, писал: «Однако они ужасно экипированы по сравнению с англичанами и не имели такого оружия, которым могли бы ранить французов всякий раз, когда они их могли встретить». Но Перелос в 1397 г. описывает 40 конных рыцарей короля Тайрона. Они «скакали без седла, на подушке, и каждый одет в плащ с разрезами; (они) вооружены кольчугами, и носят их подпоясанными, есть у них кольчужные капюшоны и круглые железные шлемы, с мечами и клинками мечей и копьями очень длинными, но очень узкими … и они две сажени [12 футов] длиной … мечи похожи на сарацинские, которые мы называем генуэзскими … навершие, словно продленная рука, клинки длинные и узкие … они не носят ни чулок, ни сандалий, ни штанов, и они надевают шпоры прямо на голые пятки». Шпоры в Ирландии впервые появились около 1300 г. Небольшой щит часто забрасывали за спину в бою.

Тип легковооруженного ирландского кавалериста был перенят англичанами под названием «хобиларов», или «хобеларов». Впервые это слово появляется в 1296 г., когда 260 их были собраны англо-ирландскими феодальными магнатами и отправлены юстициарием в юго-западную Шотландию, в армию Эдуарда I. Последний был столь поражен их боевыми качествами, что в январе 1300 г. хотел нанять уже 300 хобиларов. С этого же времени они начинают набираться из англичан. Они служили разведчиками, для патрулей, для фуражировки, гарнизонных функций, беспокоили противника на марше. Сам этот термин происходит от названия ирландского пони (высотой 122-142 см), на котором они ездили, - «хобин», «хобби» (от гэльского «обанн» - быстрый, подвижный).

Защитное вооружение у ирландцев носила в основном знать и вожди. Обычно это была кольчуга с рукавами и капюшоном, закрывавшим также горло и верх груди, и конический шлем. В «Триумфах Турлога» (середина XIV в.), изображающих вооружение двух ирландских королей, первому из них приписывается просторная кольчуга с золотой каймой, сделанная «из прочных блестящих колец». Под ней «плотный, собранный в тесные складки» «котун» (акетон) от низа горла до верха колен. Поверх кольчуги широкий узкий пояс шафранового цвета, «с круглыми заклепками в виде звезд» из бронзы. На поясе висит кинжал с разукрашенной деревянной рукоятью и «узорные» ножны его меча с позолоченным перекрестьем эфеса. На другом короле белый акетон с красными узорами под кольчугой, полы которой вырезаны зубцами, красный щит. Их оружие – меч, скин, дротик и копье. С 1380 г. известен шлем барбют. «Котун», нередко носившийся без кольчуги, главным образом был «чисто» или «ярко» белым, часто отделанным красной или зеленой вышивкой. Но известны и цветные акетоны. Так, в состав ирландского контингента во Франции (1419 г.) входили 360 воинов в красных котунах и столько же – в белых. Другой источник того же года описывает котун из 24 вощёных слоев, «прочный как доска». Кожаный котун назывался «фуатрог».

©


ОбзорменюО проекте