Нечитайлов М.В.

Знамена

Важнейшим ориентиром для сотен и тысяч сражающихся людей был высоко поднятый стяг командующего, и подобную роль выполняли знамена более мелких тактических единиц войска. Пока знамена развевались над полем боя, участники его знали, что враг еще не одолел их. Захваченный стяг служил символом поражения и бесчестья. Чандос, развернув свое шелковое знамя впервые перед битвой при Нахере, передал его своим солдатам и сказал: «Смотрите там за моим знаменем и за вашими – охраняйте его как свои собственные». Рутьеры «очень обрадовались» и «приняли его … и сказали, что милостью Божьей и Святого Георгия они удержат его и будут оборонять до последнего ... Затем, вскоре после того, англичане и гасконцы спешились, и каждый стал в боевом порядке под своим знаменем и штандартом, готовый к бою». Знамя Чандоса (острый клин красный на белом поле) было поднято тогда в первый раз. Оно погибло с сэром Уильямом Гласдейлом во время осады Орлеана в 1429 г.

Два основных типа военных флагов Столетней войны – знамя и штандарт. Знамя (баньер) было флагом рыцаря-баннерета, несло его герб. Первоначально длина знамени дважды превышала его ширину, на протяжении XIV в. соотношение уменьшалось до 1,5:1, а к концу XV в. (иногда и раньше) полотнище и вовсе стало квадратным. Знамя шили из дорогой ткани, расшивали и укрепляли клееным холстом либо вставляли вдоль верхнего края рейку. В XV в. появляются знамена с бахромой по краю, обычно расцветки по основному металлу и основной краске герба. В бою знамя носил доверенный рыцарь либо эсквайр свиты баннерета. При Азенкуре Генрих V «поручил нести штандарты и знамена и прочие знаки тем людям, кои, как он знал, обладали большой силой и доблестью, чтобы нести их».

Королевское знамя несло герб Англии – три льва идущих анфас золотых на красном. С 25 января 1340 г. знамя делилось на четверти – две с гербом Англии, две с гербом Франции (золотые геральдические лилии на лазурном поле, примерно с 1400 г. – три золотых лилии на лазури). Знамя Черного Принца (Нахера) – в 1-й и 4-й четвертях герб Франции, во 2-й и 3-й – герб Англии. При Азенкуре в «войске» Генриха V также находились знамя Св. Эдуарда (серебряные крюковой крест и пять ласточек на красном), знамя Святой Троицы (золотая надпись на белой ленте на красном полотнище) и ланкастерский символ – лисий хвост на сине-белом древке. Знамя Святого Георгия (красный крест на белом поле) сопровождало каждую английскую армию в походе, даже если эта армия насчитывала сотню человек. В замке Бордо в 1330-е гг. хранилось «достаточно знамен», чтобы снабдить множество отдельных отрядов, включая 15 знамен Георгиевских и шесть с гербом Англии. Вариант знамени: красное полотнище с двумя косицами, вышиты золотом Св. Георгий на коне, поражающий копьем чудовище (XV в.). Епископ Норвичский (кампания во Фландрии, 1383 г.) нес перед англичанами «знамя Св. Петра, красное с двумя скрещенными серебряными ключами», пишет Фруассар. При Мон-Эпилуа, помимо знамен лордов, в рядах армии развевались знамя с гербами Франции, знамя Англии и знамя Св. Георгия.

Штандартом (этандар) же тогда называли длинный конусообразный флаг с острым или закругленным концом или косицами. Поле его было ливрейных цветов владельца (если цветов было два, полотнище делилось на две половины вдоль) и несло его личные эмблемы и девиз. Первоначально штандарт водружали только в лагере, но во второй половине XIV в. он появляется на поле битвы. Очевидно, такой упрощенный по сравнению со сложной системой гербовых знамен способ идентификации больше подходил для боя. Имея это в виду, герольд Берри писал (около 1415-1416 гг.), что «в геральдике знамена благородней штандартов. (Но) в битвах и походах штандарты благороднее знамен». Перед битвой при Нахере Черный Принц взял штандарт Чандоса «и, отрезав ему нижний узкий конец и сделав его квадратным, развернул его и вручил сэру Джону», тем самым сразу как бы повысив его в звании – из рыцаря в баннереты.

Штандарт Черного Принца черный с серебряными страусиными перьями. Штандарт Эдуарда III из синей (верх) и красной половин. Полотнище разделено надвое, в примыкающей к древку меньшей части Георгиевский крест на белом. Вторая часть делится на три секции двумя вертикальными белыми лентами с золотой каймой, несущими девиз «Dieu et Mon Droit». В первой секции золотой лев между  коронами и восходящими солнцами. Во второй  вверху корона, внизу восходящее солнце. В 3-й  вверху солнце и корона, внизу корона и солнце. Короны золотые и солнца золотые из белых облаков. Кайма поочередно синяя и красная. Лев с когтями синими в красной половине и красными – в синей. В 1352 г. для короля за месяц было изготовлено 330 штандартов: на 250 пошло по 2,5 ярда шерсти и 1,5 ярда холста красного и лазурного цветов, еще на 80 – желтая и синяя шерсть. На них были изображены львы и лилии. Штандарты Генриха V – у древка красный Георгиевский крест на белом, остальная часть полотнища из белой (верх) и синей половин. Поперек его две белых ленты с золотой каймой, несущие золотой королевский девиз («Бог и Мое Право»). На одном штандарте белый лебедь с золотой короной на шее и золотой цепью, окруженный золотыми пнями, разбросанными и по остальному пространству знамени. На втором – белая антилопа и в качестве вспомогательных эмблем красные розы. Штандарт Джона Тэлбота при Патэ полностью красный, но при Кастийоне он состоял из красной (верх) и черной половин с белым псом-тэлботом. К XV в. герб Святого Георгия (красный крест на белом) обычно помещался в часть штандарта, примыкающую к древку.

Значки (пеннон и пеннонсель) тоже несли герб владельца. Гидон (уменьшенный вариант штандарта) с треугольным концом. Энсайн тоже был вариантом штандарта или его версией меньших размеров. Также использовался гонфанон с двумя косицами на конце

©


ОбзорменюО проекте