Бой при д'Антон
(11 июня 1430г.)

В. Тропейко

  Военные действия в Дофинэ в 1430 году и бой при д’Антон (11июня 1430г.)

  (перевод источников М.Нечитайлов)

  Провинция Дофинэ, расположенная на юго-востоке Франции и граничащая с Савойей на востоке и вассалами герцога Бургундского на севере и юге, давно привлекала к себе внимание врагов “Буржского королевства”.
Стремясь к захвату провинции, Луи де Шалон, принц Оранский, вассал герцога Бургундского за Франш-Конте, еще в 1426 году заключил тайный договор о разделе Дофинэ с Амадеем VIII, герцогом Савойским.Принц имел намерение объединить свои владения на юге (Оранж) и на севере долиной реки Роны и летом 1428 года с двумя сотнями солдат занял д’Антон. Продолжая действовать тут, он вскоре занял основные замки этой области – так называемого Велина, среди них Коломбье и Сен-Ромен.
Однако напуганный успехами французов под руководством Жанны д’Арк , принц заключил в августе 1429 года договор, по которому освободил занятые замки от бургундских гарнизонов и отвел свои силы за Рону.
Разумеется, он не мог не мечтать о реванше, и как только успехи французов пошли на убыль, он возобновил военные действия. Зимой 1430 года с отрядом в 1200 бойцов ( по Монстреле) де Шалон пересек Рону, взял штурмом Бати-д’Азье и  снова занял многие замки и крепости, дойдя до окрестностей Вьена, по словам хрониста “ведя войну в Дофинэ как можно сильнее”. 

Компания в Велине в мае-июне 1430г.Карл VII поручает защиту провинции  Раулю де Гокуру, известному капитану, принимавшему участие в войнах еще начиная с Никополийского крестового похода, участнику обороны Харфлера и  капитану Орлеана.
20 мая 1430 г. в Сот-Сен-Андре были созваны Штаты провинции, для сбора средств на ведение войны.
26 мая в Анонэ( Annonay) де Гокур нанял “рутьеров” испанца Родриго де Вильядрандо и отправился к крепости Оберив(Auberive), где к нему присоединились бойцы сенешаля Лиона Юмбера де Гроле,  и две роты ломбардцев Жоржа Блуа и Бюрнона де Какерана.
27 мая, взяв крепость, эта армия (1500 – 1600 бойцов согласно Монстреле) двинулась на север, в Велен, и 7 июня осадила Пюзиньян. После первого же штурма крепость пала, и французы отправились к Бати-д’Азье, который тоже не оказал серьезного сопротивления.
9 июня они подошли к Коломбье и принялись энергично штурмовать эту крепость. Штурм увенчался полным успехом, и к полудню 10 июня остатки гарнизона сложили оружие.

Тем временем Луи де Шалон собирал крупные силы, и ничего не зная о падении замка собирался выступать из д’Антона.  Небольшой отряд посланный к Коломбье раньше, был разбит ротой Какерана (по другим данным, встретившись с французами отступил без боя, чтобы дождаться основных сил).

Прослушав мессу, утром 11 июня французские силы выступили по направлению к д’Антону,Ход боя одновременно с бургунсдкой армией, которая двигалась им навстречу. Гокур, посоветовавшись с капитанами и хорошо зная местность, решил устроить бургундцам засаду, и атаковать их на марше, не давая выйти из густого леса и перестроиться в боевой порядок.  Он построил своих солдат на окраине большого леса де Франшиз (Вольностей), который тогда тянулся от окрестностей д’Антона до укрепленного дома Малатрэ и фермы де ла Баттери, стоявших немного южнее Жаннейриа.

Силы французов насчитывали возможно около 1600 человек, в их числе 600 бойцов Юга II, барона де Мобека ( из них 100 тяжело вооруженных всадников, 300 стрелков и 200 пикенеров), 400 солдат Вильядрандо, и около 600 ломбардцев Блуа и Какерана ( из них до трети рыцарей).

По официальным сообщениям у принца Оранского было якобы до 4300 людей, включая 1500 латников, 1600 стрелков из лука и арбалета и 1200 пехотинцев.

Около часа дня, на выходе из леса голова колонны бургундцев была атакована и опрокинута солдатами Вильядрандо, которые издавали громкие крики, а залпы бомбард, привезенные из Кремье для осады еще более усилили панику и неразбериху среди врага. Одновременно в бой пошли солдаты де Гроле и Какерана, ударившие колонну с флангов и тыла.
Монстреле упоминает, что из бургундцев только Луи де Шапель с некоторыми из своих людей оказал какое-то сопротивление, но был вскоре убит. Замешательство, усугубляемое дикими воплями из-за деревьев, распространилось и на прочую армию. В результате началось всеобщее бегство, бойцы бросали коней, оружие, спасаясь от преследователей.

Весь бой длился не более часа, и в третьем часу ( Монстреле) пополудни войско де Шалона было полностью рассеяно. Беглецов ловили в близлежащих полях и лесах, а те кому удалось вырваться, бежали к д’Антону. В 1672 году останки одного из беглецов были обнаружены в дупле дуба (!) – латник забрался туда, но вылезти обратно не смог.

Сообщается, что на следующий день в Кремье привели 1200 оседланных лошадей, и потому возможно предположить, что верхом спаслось не более 300 человек, а остальные бежали пешими.
Несмотря на полный разгром бургундцы потеряли лишь 200 – 300 человек убитыми и  120 или более” пленными (Монстреле), а сам принц Оранский лишь чудом спасся, переправившись через Рону и оставив там коня и доспехи (Матье Томассон и Шартье).
Впрочем согласно Герольду Берри принц переправился в лодке под покровом ночной темноты. Еще около 200 человек утонули в Роне.

 Среди погибших упоминаются сеньор де Бофремон, де Мирибель, де Муллен, де Бейсс, шевалье де Труа и де ла Шапель. Среди пленных - сеньоры де Бюсси, де Варембон, де ла Ферте д’Эстрабон и Жан Вьеннский . Известно также, что Франсуа де ла Палю, которому снесли ударом секиры нос, был выкуплен за 8000 золотых флоринов.
Также не всем сошло с рук и позорное бегство. Герцог Бургундский лишил звания рыцаря Золотого руна графа де Фрибура. Другим знатным беглецам, сеньорам де Монтагю-Нефшатель и де Вирье повезло больше – они отделались испугом.

Что касается потерь французов, то они потеряли якобы лишь несколько латников.

Как сообщается в “Хрониках” Монстреле, после этой победы войска де Гокура не только вернули д’Антон, и очистили Дофинэ от бургундцев, но перешли Рону и “завоевали на стороне Бургундии несколько городов и крепостей, среди коих был Аубрюн(Aubrune), (город) означенного принца Оранского, коий, после того, как  был взят, был оными французами уничтожен.
В конце концов де Шалону
пришлось принести присягу Карлу Седьмому за свое княжество.

  ©


ОбзорменюО проекте